【见证】|加入一个适合自己的教会团体对基督徒的信仰有什么影响?我们来听听她怎么说……

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

天主说:“人单独不好”!

生活里我们需要伴侣,彼此相爱,彼此分担生活的重担;同样,在信仰里我们也需要同伴,互相勉励扶持,携手并肩追寻真理。如果能找到和自己渴望一致的同路人,在这条天国之路上会更加有力量。我们今天故事的主人公张俊彦姊妹虽然结婚时才领洗进教,但是对信仰保持开放和好奇的她,领洗之初就被天主吸引。一心想要更加了解真理的她,遇到了一个适合的团体。团体的爱和包容一直温暖着俊彦姊妹,使她更深的认识了这份信仰,也使她与天主建立了更亲密的关系。她为何会被天主吸引?又是怎样遇到了这个使自己生命成长的团体?

我们今天一起走进张俊彦姊妹的信仰故事……

木兰:您好,感谢您愿意抽出时间来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?

张俊彦:主持人你好,我教张俊彦,是来自邯郸教区复兴团体的一名普通教友。

木兰:邯郸教区是一个教友很多的老教区了,俊彦姐您是老教友吗?

张俊彦:我是1995年领洗进教的,到今年也28年了,领洗那年我22周岁吧。

木兰:俊彦姐您那时候是怎么接触到天主教的呢?

张俊彦:我爱人家是老教友家庭,是因为这个原因我开始知道天主教的。我跟我爱人谈恋爱的时候他没有告诉我他是信教的,后来我妈的一个朋友说我爱人家是奉教的。

木兰:您听说您爱人是信教的是什么反应呢?

张俊彦:也没有什么特别的反应,就是挺疑惑的吧,我家里没有信教的,也不是很了解。我问他为什么之前没告诉我,他说他对教会了解也不多,觉得没什么必要说这个。

木兰:可以分享一下您后来为什么会选择领洗呢?

张俊彦:我婆婆希望我结婚之前可以领洗,这样我们就可以圣婚配。我婆婆跟我说圣婚配可以让我们的婚姻被天主祝福,会更幸福。但想要婚配就需要领洗,为了婚姻能更幸福,所以我也愿意领洗。我婆婆简单的给我介绍了一下天主教,还给了我一个很薄的【要理问答】本,虽然是一本小小的册子,但我什么都看不懂,唯一看懂的就是【天主十诫】。当我看到【天主十诫】的时候,我发现这不是教人做好人的吗,也不是我想象的那种迷信。【天主十诫】就好像是我的一个生活准则,我就想继续了解一下。所以我领洗,一方面是因为对我爱人的爱,另一方面也是因为对天主教有一些好奇。

木兰:那您领洗之初的信仰是什么状态呢?

张俊彦:刚领洗的时候我对天主教怀着一种好奇心但什么都不懂,想要去了解也无从下手。那时候有个亲戚送我一本【圣经】,我也不知道从哪看起,我翻圣经的时候发现里面的【箴言】【德训篇】【智慧篇】都是对我们生活和工作有帮助的金句,我觉得我的生活需要这样的智慧,就从这些篇章开始看。当我看完之后,我内心非常的感动。天主借着这些篇章纠正了我的生活,纠正了我人生路上的一些偏差,也改变了我的一些人生观和价值观,真的非常感谢天主。

木兰:听您分享您领洗之初的信仰状态,感觉您从一开始就对这份信仰很接纳。

张俊彦:感谢天主对我特别的恩典和拣选,让我能认识天主,使我一步步走进天主,爱上天主。我记得刚领洗之后没多久我去参与弥撒,当时我完全听不懂神父在弥撒中说的是什么,大家念经的时候我也不懂。反正就那样迷迷糊糊的参与完了一台弥撒。但在弥撒之前发生了一件让我很感动的事情。

木兰:弥撒之前发生了什么呢?

张俊彦:我小姑子跟我说弥撒领圣体之前需要办告解,并且告诉我办告解的步骤。第一次办告解挺紧张的,我还是不知道该怎么做,我记得我到那里找神父办告解还没开口,神父就问了我一句话,神父问我为什么要领圣体。我当时不知道怎么回事,嘴里就冒出一句话说:就是想让耶稣住在我的心中。我说完这句话之后感觉很震撼,我当时对信仰还不是特别了解,尽然能说出这样的话,那时候我还不知道圣神,现在我知道那就是圣神引领我说出来的,不是来自我自己。但那份感动一直牵引着我一点一点的去体验天主对我的爱。

木兰:圣神的特别带领很奇妙,之后您的信仰状态有什么变化呢?

张俊彦:信仰转,因为对信仰认识不都,我心里还有一些很主观的想法。那时候我一直在想,去教堂祈祷念经是不是五六十岁退休以后才要做的事情啊。结婚之后我爱人每天晚上会带着我一起念晚课,对我的信仰也是一个鼓励。但刚开始我只会年【天主经】【圣母经】【圣三光荣经】【信经】这些最基本的经文。慢慢的我开始依靠天主,在我遇到困难的时候,我会去找天主,也会跟天主说心里话。

木兰:感觉您的信仰很自然的在滑向深处。

张俊彦:其实对也没有很自然更加认识信仰,结婚领洗之后我的信仰从一开始的好奇变得很平淡,也没有什么特别的感觉。我开始重新对信仰产生好奇,开始寻求天主,是因为我婆婆的改变。

木兰:为什么这么说呢,可以分享一下吗?

张俊彦:我作为一个结婚时才领洗的新教友,嫁到了一个老教友家庭,但这个老教友家庭一开始没有在信仰上起到积极的榜样作用。刚结婚的时候,我跟我婆婆之间也遇到了一些矛盾,虽然她是老教友,但她那时候心眼儿很小,让我觉得基督徒也不过如此。2000年的时候,我婆婆去参加了一个教会的学习班,回来之后我就发现她发生了很大的转变。我婆婆说她领受了圣神,内心被医治了。从那之后她的心胸就变得很开阔,很多事情她跟以前的理解和处理方式都不一样了。我婆婆生命的转变对我影响很大,那是我第一次感受到圣神的能力有多大。我真的很难想象我婆婆之前那样一个小肚鸡肠的人会变成后来那样慷慨大方,这是凭人的能力做不到的,只有神可以。看到我婆婆的改变之后。改变了,也坚定了我对天主的信仰。

木兰:生命的改变是最好的见证,想知道您后来在寻找信仰的过程中有什么挑战吗?

张俊彦:说起挑战肯定是有的。因为我出生在一个无神论的家庭,我的父母和其他亲人都不是教友,到目前为止也只有我一个认识天主。我父母他们也不会阻拦我相信天主,不过也不支持。他们年轻的时候经历过一个特殊的时期,那时候信仰遭受过很大的迫害,可能他们担心我会因为信仰受苦吧。现在他们年纪大了身体也不是很好,我很希望他们能接受信仰,但在给他们传福音的过程中不是很顺利。也可能是因为我信仰根基不深,不太会传福音。有时候我想跟他们分享信仰的时候,下意识的会害怕被拒绝,担心他们还是不接受。我在这方面的挑战就是自己的力量太薄弱,我想靠自己的力量去影响一个大家庭,这是很难的,感觉非常的无助。但我不会放弃为我的父母和兄弟姐妹们祈祷,希望我年迈的父母能够认识天主。另外还有一个挑战就是来自自己的软弱,有时候当我遇到困难的时候,我就会想天主为什么让这件事情发生?心里会有些怀疑和抱怨。

木兰:生活中遇到困难会产生怀疑和抱怨其实挺正常的,您怎么面对这份软弱呢?
张俊彦:
每当我软弱的时候我就会去看圣经,去看【约伯传】。我会一口气把【约伯传】看完,当我看到约伯被魔鬼嫉妒,魔鬼给他制造了那么多的苦难,约伯还是坚定的信赖天主。最后天主也没有辜负约伯赤诚的信赖之心,赏赐给他更多的恩典。看到约伯的故事,我就会把内心对天主的那份怀疑抛到脑后,会对天主产生更多的信赖。

木兰:约伯是我们基督徒的榜样,您对天主的信心也很值得我学习,您介绍自己的时候说到您现在参加堂区的一个信仰团体,可以分享一下您所在的团体都需要做什么吗?

张俊彦:我所在的这个团体是以宣扬福音为己任。

木兰:所以俊彦姐您也会去福传是吗?

张俊彦:是的,我们团体是个很有爱很有温暖的团体,首先团体里的人在团体中会感受到彼此的温暖,会相互帮助。也会走出去福传,我们经常去养老院,一边陪伴和服务那些老人,一边给他们福传。

木兰:为养老院的老人福传,也是现在当下很需要的,您是怎么加入这个团体的呢?

张俊彦:一开始对信仰的好奇和热情渐渐的归于平淡之后,慢慢的我感觉到自己的生活也变得很平淡很无聊,心里总是没着没落的很不踏实。那时候我就特别想要有一个团体,可以帮助我的信仰成长。在我最需要团体的时候,遇到了这个团体。加入之后我发现这个团体很适合我,我们经常聚会分享,聚会的时候会敬拜赞美、生活分享。使每一位团体的兄弟姐妹来到团体的时候都有种到家的感觉,自然我也有回家的感觉,我的心终于不在漂浮,终于踏实了。我非常感恩,找到了一个适合自己的团体。

木兰:感恩,加入这个团体之后对您有什么影响呢?

张俊彦:跟着团体祈祷分享,我得到了很大的成长。没参加团体之前,我的生活可以说是一片混乱。那时候孩子不听话,还有有时候跟我爱人发生一些小矛盾,心里会感到痛苦,但心里有苦也没有地方诉说。进入这个团体之后,我有心事会给大家分享,大家会聆听我陪伴我为我祈祷。原来我总会看到我爱人和孩子不好的地方,会发脾气。在团体中,我的生命慢慢的就发生了改变。因着我的改变,我爱人和孩子也慢慢的改变了。现在我们的家庭非常的和睦,我觉得每个基督徒都要找到适合自己的团体,有伙伴同行会更有力量。

木兰:听您分享,感觉天主说“人单独不好”不仅仅是生活的伴侣,也需要有个适合我们的团体,您在团体当中有没有什么印象深刻的经历呢?

张俊彦:要说印象深刻的经历是非常多的。记得我刚参加团体的时候,我我们每周聚会一次,都会有生活分享,会分享这一周感恩天主的事情,也会分享生活中的困难。刚开始参加聚会的时候,我都不知道该怎么分享,要分享什么。总感觉自己生活很平淡,没有什么好分享的。但当我们开始分享的时候,我就能感受到天主圣神的带领,自然我就知道要分享什么了。

木兰:看来您参加团体的聚会学习让您学习到很多。

张俊彦:是的,非常感恩。在这个团体我得到了内心的平安,生命也得到了成长。我本来是个笨口拙舌的人,是在这个团体中我学会如何分享。

木兰:感恩,找到一个好的团体对一个基督徒的信仰真的很有帮助,回顾了您从认识信仰到参加团体的一些经历,在这个分享的过程中,您觉得对您最大的益处是什么呢?

张俊彦:在我分享的过程中,回顾我从有信仰到现在加入团体开始服务,我觉得最大的益处是让我时时处处都能够经验到天主与我同在。当我们一起祈祷,一起唱歌赞美,一起去侍奉服务的时候,都能感受到天主的临在,使我与天主的关系更加的亲密。我也从天主那里获得特别多的爱和祝福,这些都是我去服务的动力。感谢主,赞美主!

木兰:再次感谢您愿意给我们分享您的信仰故事,您对天主单纯的信赖影响了我,我想也会影响更多的人,为您和那您的家庭祈祷,天主祝福!

张俊彦:谢谢!

Daily Program

Livesteam thumbnail