【见证】|同龄人为了更好的物质生活在奔忙,他和妻子选择了在教会全职服务——王海港弟兄的故事

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

诚然,我知道我对你们所怀的计划──上主的断语──是和平而不是灾祸的计划,令你们有前途,有希望。那时,你们呼求我,前来恳求我,我必俯听;寻找我,必找到我,因为是你们全心寻求我。(耶29:11-13)

这是我们本期故事主人公王海港弟兄经常拿出了鼓励自己的一段圣言。

作为一个正当年的八五后,当同龄人都在为获得更好的物质生活奔忙的时候,他和他的妻子选择了在教会全职服务。他有着怎样的信仰故事?是什么原因让他走上了全职服务的道路?

我们今天一起走进王海港弟兄的故事……

木兰:您好,感谢您愿意来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?
王海港:
好的,感谢天主,我叫王海港,来自河北衡水教区,今年36岁,我和我妻子现在在教会做全职服侍。

木兰:年轻的夫妻愿意一起做全职服侍很值得钦佩,你们是什么时候开始全职服侍的呢?

王海港:我跟妻子做全职服侍目前只有三个多月,全职之前我已经在教会兼职服侍很多年了。

木兰:那您很小的时候就在教会服侍了呢,可以分享一下是什么原因让您愿意服务教会的吗?

王海港:因为是信仰拯救了我,如果没有信仰的话,在我很小的时候应该就已经走上极端了。

木兰:为什么这么说呢,方便分享一下吗?

王海港:可以。我记事以来,我的父母基本上每天都在吵架。我大姨跟我母亲都嫁到了我们村,之前我父母吵架之后,我大姨都会去劝架。但后来,我父母几乎天天吵,我大姨感觉自己无能为力,就不管了。其他家人也劝不住,就随他们吵。从小生活在这样的环境中,我感受不到一点爱。每天听他们争吵,让我看不到未来的美好,真的很窒息很绝望。我母亲小时候因为大脑炎后遗症脑筋不是很好,在我21岁那年我父亲瘫痪了。父亲瘫痪之后,改变了父亲的生活也改变了我的生活,但并没有减少我父母的争吵。我父母给我最大的一份礼物就是这份信仰了。小时候我很喜欢去教堂,别的小孩子都是父母催着去,我都是自愿去的,从来没有靠父母督促过。每次进到教堂,我就会感到安慰和力量,天主在无形中让我进入了祂爱的源泉。

木兰:那么小就能把天主当依靠真的是天主特别的指引和恩典。

王海港:是啊,我父亲身体刚出问题的时候,我家正在盖房,虽然是请别人个盖房,但还有很多活是需要我做。所以,我不仅要找我瘫痪在床的父亲,还要干活,对于一个21岁的年轻人来说压力还是挺大的。但这些都没有阻挡我去教堂领圣体。因为活很多,我不能参与全弥撒,当时我就算准弥撒的时间,每次到该领圣体的时间我就感觉放下手里的活去领圣体,领完圣体就赶紧回家干活。那时候我对信仰认识也不多,还不知道领圣体要参与全弥撒。但就是那时候不断的领圣体,我的身心灵都获得了莫大的安慰和力量。正是靠着不断的祈祷和耶稣圣体的滋养,我跟天主的关系很紧密,让我在那样的环境中有力量独自面对。在我最软弱生活最黑暗的时候,是信仰陪伴我走过来的。我心里有什么事就会去教堂祈祷跟耶稣说话,我一直坚定的认为,耶稣是我最好也是最知心的朋友。

木兰:感恩,耶稣的许诺从不落空,祂的体血真真切切是基督徒的生命食粮,滋养我们。听您的分享能感觉到您对天主的信赖和渴望,那您后来是如何走上服侍道路的呢?

王海港:2015年的时候我跟我妹夫一起合伙开了一个鱼头店,生意不是很好,坚持了半年多不到一年的时间,没有起色就关张了,我们基本上一分钱没挣。那时候我就陷入了迷茫。就在我迷茫不知道该做什么的时候,我们本堂给我打电话,他说他做弥撒的时候突然就惦记起了我,跟神父聊了一会儿,最后他问我愿不愿意去参加门徒班的学习。因为刚好不知道做什么,我就毫不犹豫的答应了。

木兰:去参加门徒班的学习是什么感觉呢?

王海港:2016年3月份的死活我们这届第一期开班。当我走进教室的时候,我就被天主深深的吸引了。学完第一期我就决定,无论如何要把全部2期课程学完。然后天主就在后面的学习当中,一步一步的带领我,自然而然的我就走上了服务的道路。在我不断的学习的过程中,我反思到两个字:就位。

木兰:“就位”这两个字对您来说是什么意思呢?

王海港:我经常会想到古圣若瑟。他做了两个梦,梦里他的哥哥们,包括他父亲都在朝拜他。后来他却惨遭哥哥们嫉妒被卖到埃及,好不容易被普提法尔买下受到赏识掌管主人家务,却被主人的妻子勾引,被勾引不成又遭到陷害被下到狱中。这些磨难看似使古圣若瑟离自己梦中的荣耀越来越远,没想这些磨难,都使他越来越接近自己的梦。时隔两年,他就在埃及做了宰相,后来真的受到自己兄弟们的朝拜,不仅使他也使他的家族更丰盛更荣耀。我联想到自己,小时候在那样窒息的环境中长大,天主也一步一步的带领我走上了荣耀之路,不是成为达官显贵的荣耀,是获得了更丰盛的生命,这比什么都宝贵。我很感恩,天主借着我生命中的经历,使我更深的认识祂的爱。服务了这么多年,我越来越认识到,天主并不是真的需要我服侍,祂是要我借着为祂服务来认识自己,也认识祂。

木兰:很深刻的反省和认识,天主特别恩赐您的智慧。听您的分享,感觉在学习当中应该有很多很好的经验,才促使您一步一步的走上服务的道路,可以分享一下您在门徒班学习中印象深刻的成长经验吗?

王海港:我分享两次使我直面失败变得自信的经验吧。第一次是参加第一次学习的时候,我很积极,就被选做敬拜团的一员。因为之前没有带敬拜的经验,第一次带的时候非常失败,那时候甚至连拍子都打不到点上,带大家拍手拍不到一块儿。当时被一个老师拍了视频,结束之后给我看。看完之后我很受打击,就退出敬拜团了。第二期去参加学习的时候我就没有去参加敬拜团,但心里其实是有渴慕的,这是想到第一期那个表现,就打了退堂鼓。到第三期的时候,我真的很渴慕去敬拜团,开班那天我就去找班主任申请进敬拜团,她很爽快的就答应了,并且让我带第一天的敬拜。因为第一期的失败经验还是心有余悸,班主任让我第一天就带敬拜,我当时下了一跳。第一期退出到第三期重新加入已经过了好几个月,我还没有跟别人配合过,没有自信能带好。不过,虽然有恐惧和紧张压力也很大,我还是答应了班主任。因为时间比较紧,第二天敬拜之前临时选的歌曲,当我用祈祷和顺服的心去敬拜的时候,我发现一切都很顺利。第三期第一次敬拜带领成功之后,我的自信就回来了。

木兰:敬拜是赞美天主,祈祷和顺服的心很重要,这也是那次失败带来的成长吧,您说两次变自信的经验,第二次是因为什么呢?

王海港:其实第二次也是因为敬拜。有一次我们有个八个小时的敬拜,中间用方言祈祷也会唱灵歌。到我们这组上台唱灵歌的时候,由于我不会,唱的跟大家不在一个调上,跑的很厉害,我们在上面沉浸在祈祷中其实没有什么感觉,其他人可能会受影响。有个神父就上去直接喊停了,突然的喊停吓了大家一跳,我们在上面也懵了。神父跟我说不会唱就别唱,把我训了一顿。

木兰:这样的训斥会不会打击您的自信心呢?

王海港:放在以前的话肯定会,我可能会选择退出。不过这次神父的当众训斥也给我很大的考验。当时我下意识的失去了一下信心,不过很快我就调整好了心态,回复了自信。当我再次去带敬拜的时候,带领的非常好。我很感谢神父的那次训斥,她让我再次突破了自己。在这些经验里,我看到了天主的心意,我不断的学会了把安全感交给天主,就会经历天主恩赐的丰盛。当我不把眼光放在自己和自己周遭环境的时候,就是遇见天主的时候。从我2016年开始参加学习,并且愿意回应主的召叫开始服务,但现在差不多七年了。我原生家庭给我造成的自卑也在这个过程中渐渐的消失了,换来的是从主这里获得的信心。

木兰:对天主充满信心的人会获得更多的恩宠,您说从2016年开始学习您就下决心要为主服务了,那时候您更年轻,才二十几岁,那个年纪您的同龄人都在努力积攒世俗的财富,看到他们您会不会有压力呢?

王海港:这个真没有什么压力,对于赚多少钱在我心里都没有什么意义。我只想趁着自己年轻还有精力的时候为主多做一些事。

木兰:有没有计划服务到什么时候呢?

王海港:之前阶段性的为主服务,没想到做多久,只想着天主需要我就做下去现在做全职了,我还是这个想法,只要天主需要,只要天主不放弃,我会在这条路上一直走下去。

木兰:用网络很流行的一句话形容“您是一股清流”,现在社会内卷很厉害,能像您这样想的年轻人少之又少,教会很需要像您这样有使命感的年轻人,您最初开始兼职服侍的时候,您的服侍和工作会不会产生冲突呢?

王海港:开始服侍的时候和工作不会有什么冲突。我原来是做装修的,就是干一天给一天的钱。如果去服务的话,提前跟领班的打好招呼就可以,也就是那段时间没有工资而已,不会对工作造成麻烦。

木兰:那还挺好的,不过也需要您牺牲那段时间的经济收入,那在服务期间有什么挑战吗?

王海港:刚开始当班主任的时候挑战还是挺大的,因为参加门徒班纪律很严格,也需要交手机。第一次参加学习的人比较松散,特别是班委,不愿意交手机,班委不交手机的话是坏表扬,学员看班委都不遵守,他们就更懒散。还有就是大家都是来自全国各地的,生活环境和习惯不同,难免会有冲突和矛盾。我是班主任,这些问题是需要我去解决的。对于一个新手来说挑战还是挺大的。

木兰:您怎么面对和解决呢?

王海港:首先需要祈祷,祈求天主给我力量和智慧。然后就去那些不愿意遵守纪律的或者有矛盾的人沟通谈心。谈心的时候能感觉到天主的临在,因为我们在聊的过程中会有很强的感动。我们会做爱的鼓励,一起唱【爱使我们相聚在一起】。在唱歌的时候,我会让大家相互拥抱。当这样做的时候,大家心里的排斥或者隔阂就随之化解了。有矛盾的就会彼此道歉;不愿意遵守纪律的人会忏悔反省,很顺利的交出手机,承诺在学习期间不抽烟,配合班里的一切纪律和安排。在这个过程中大家共融在一个爱里,关系也会越来越亲密,当大家心在一起的时候,这些问题就越来越少。

木兰:很感动,深深的体会到,当我们共融在一份爱里的时候,很多分裂和矛盾都会消失,相信也是因为这种共融的爱,使您更有力量为主服务吧?

王海港:是啊,我也不断的在这份爱里成长,获得力量。

木兰:前面您分享到,您现在跟妻子一起做全职服侍,可以分享一下你们服务的内容吗?

王海港:我和我妻子现在在保定这边的一个堂区做全职服务,服务的内容就是配合神父走访教友,晚上会跟大家做分享,还有一个琐碎的服务。

木兰:夫妻一起服务会更有力量,您妻子的信仰也是那么的虔诚和坚定,让人羡慕,可以简单分享一下您跟您妻子相识到结婚的过程吗?

王海港:可以。我和我妻子是2016年在门徒中心认识的,我去参加门徒班,那时候她在门徒中心的音乐班学弹琴。我们那届门徒没有会弹琴的,敬拜的时候就请她过来帮忙弹琴,慢慢的就认识了。2017年正月我们有个外出服务,也需要敬拜,我妻子跟我们一起去的,那是我们第一次一起出去服务,从那之后就更熟了。虽然很熟悉了,但我们两个当时没有往没有想过谈恋爱的事情。2017年五月份,我们又一起出去服务,一起出去服务的姊妹觉得我们关系很好年龄也相当,就有意撮合我们。很奇妙,从那之后越来越多的兄弟姐妹开始撮合我们俩。我们当时也觉得对方不错,不过一直没有往谈恋爱的方向走。一直到2019年初,我从门徒班毕业,我才在一次微信聊天的时候捅破了那层窗户纸,我们俩正式确立了恋爱关系。谈了一年左右吧,2020年初我们登记结婚的。

木兰:都是参加过教会培训的虔诚基督徒,生活中会不会少一些冲突?

王海港:虽然都是经过培育的,但生活环境不同习惯不同,冲突还是会有的。

木兰:方便分享一下你们生活中的冲突吗?

王海港:结婚之前我就已经是门徒班的班主任了,那时候刚开始,事情比较多,结婚之初对我妻子有一些忽略。因为我只要负责,所以会有很多问题需要我解决。白天上班,晚上回来经常会有电话,对我妻子的陪伴就很少,没有顾及到她的感受。因为这个我们会有一些矛盾和冲突。还有一个冲突,由于我原生家庭的缘故,从小很多事情需要我自己操心去做。特别是我父亲去世之后,我母亲又什么都做不了,这个家就更需要我去做主。这样的性格也让我有点大男子主义,很多事情不跟我妻子商量,自己想做就去做了。我妻子不太爱说话,很多时候她生气了就跟我冷战,我跟她说什么她也不听。有时候甚至一个月一句话都不跟我说,每次都是我非常着急,用各种办法让我妻子说话,就算后来我妻子跟我说话了,但我们的问题还是没有解决,只是看似过去了而已。

木兰:但这些问题不解决的话就是隐患。

王海港:是啊,很大的隐患。谈恋爱和结婚是不一样的,结婚就生活在一起了,很多问题都会暴露出来,因为我们两个性格和处理问题方式的不同产生的冲突,让我们一结婚就进入了婚姻的旷野。头两年是最难的时候,但那个时候借着祈祷能让自己度过。但后面越来越难,今年年初的时候我妻子消沉的很厉害,当时她已经很长时间不祈祷了,甚至很长时间没办告解,也不去参与弥撒。加上我们今年突然就没有工作了,找了好久也没有找到。因为工作问题,我们的冲突又升级了。

木兰:生活总是会有一些意想不到的困难,感觉很难,后来呢?

王海港:今年最初的两个月我基本上没有工作,这两个月当中我一直祈祷,在祈祷中我一直有个感动,天主似乎在提醒我去看看我带的班级的学员。那时候还不到开班的时候,我就想去几个地方,看望那里的学员。我妻子也愿意一起去,我想出去走走可能对我们的婚姻有帮助。很奇妙,在我们一起去看完学员的过程中,天主开启了我妻子的心。她在听我分享的时候,很多自己纠结的问题突然都有了答案。她意识到我就像最初我们恋爱的时候一样的爱她。终于,我妻子从她的旷野里走了出来。今年3月份,我们看望学员的最后一站,我妻子突然给我道歉。感恩天主,我们在这个过程中很奇妙的被医治了,度过了婚姻危机。就像我前面分享的“就位”这两个字,很多时候我们不知道天主让我们去做什么,也不知道自己能做什么,生活好像很糟糕,在这个时候就随着天主给的感动去做,祂一定会在我们做的事情中做工,让属于我们的生活恢复秩序,让祂对我们的使命就位。

木兰:随从天主的感动去做事也需要很大的信心,您分享的时候我心里出现一句话“你的信德救了你”,我们都需要这样的信德。天主恢复您生活的秩序之后,您就选择全职服务了吗?

王海港:我们的生活恢复秩序之后,紧接着我负责的门徒班就要开班了。我跟我妻子就在祈祷,希望天主给我们一个记号。因为我们当时都有了全职服侍的想法,但我们还不知道这是不是天主要我们做的。当时我们一直在北京找工作,我跟我妻子就跟天主祈祷说,如果在这段时间我们依然没有找到工作,那我们就去全职服侍。为此我们做了四天的禁食祈祷。禁食祈祷也没有让我们得到一个确切的答案。我跟我妻子就决定先回老家,就这个回家的举动让我们立刻就有了要全职服务的感动,随之就做了决定。

木兰:您跟您爱人都是很有信德也很有使命感的基督徒,那你们决定全职服务之后就去了保定吗?

王海港:其实我们刚做了全职服务的决定时还不知道要上哪里服务。我们回到家的第二天晚上,我们那里的一个姐给我打电话,她不知道我已经回家了,问我家里那边有没有人有时间也愿意去湖南那边服务一段时间。我跟她说正好我在家,我可以去。我觉得这是天主在我做决定之后给我的一个记号。就这样,我们我妻子就去湖南开始服务,在那边的服务很顺利。我刚到湖南的时候,我一个一直在做全职服务的同学跟我联系,问我要不要去保定那边做全职,那边很需要服务的人。就这样,湖南的服务结束之后我们就到了保定这边。很感恩,天主就这样奇妙的带领我们走上了全职服务的道路。

木兰:您跟您妻子的顺服,也使天主对你们的带领越来越清晰。回顾您的信仰经历,您还有什么特别想要分享的吗?

王海港:我特别想说,在各种环境中不断的渴慕天主的话语,不断的借着天主的话语去回应祂的呼召,我们迷茫混乱的生活就能“就位”。就像【圣经】耶肋米亚先知书29章第十一节到第十三节说的:诚然,我知道我对你们所怀的计划──上主的断语──是和平而不是灾祸的计划,令你们有前途,有希望。那时,你们呼求我,前来恳求我,我必俯听;寻找我,必找到我,因为是你们全心寻求我。每次读到这段圣经的时候,都会给我很大的信心,全心全意信靠天主,行走在祂的道路上,是我们每个人蒙福的保障。我们在生活中也会受到各种各样的考验和试炼,就像【圣经】格林多人前书十章第十三节中说:你们所受的试探,无非是普通人所能受的试探;天主是忠信的,他决不许你们受那超过你们能力的试探,天主如加给人试探,也必开一条出路,叫你们能够承担。所以我们要在任何环境中对天主保持信赖,行走在天主愿意我们所在的位置上,去做光做盐,让祂的名受显扬。我们每个基督徒的使命就是显扬天主的名,祂的名被我们显扬了,我们的生活才真的有意义。

木兰:保持对天主的信赖,也要多读【圣经】,感觉您的圣言都是脱口而出,熟悉【圣经】才能更了解天主的心意,才能更准确的行走在天主的旨意当中。非常感谢您带给我们的信仰故事,为您和您妻子祈祷,祈祷你们在全职服侍的过程中获得更多属天的智慧和力量。

王海港:谢谢你的祈祷和祝福,我们的全职服务才刚刚开始,为来会有很多的考验和挑战,我们很需要大家为我祈祷,获得更多的力量。

木兰:会不断的为你们祈祷的,天主祝福!

王海港:天主祝福!

Daily Program

Livesteam thumbnail